comrade_kirill (comrade_kirill) wrote,
comrade_kirill
comrade_kirill

К вопросу о "нежизнеспособности СССР"

Я переодически сталкиваюсь  с фразами, типа "СССР оказался нежизнесопсобен ! ", "Социализм неэффективен, крах СССР это доказал !", "Ну и где ваш СССР ?" и т.п.
И поэтому хотел бы рассказать одну историю.)) Про двух братьев-украинцев. Шахматиста и кик-боксёра.
      Жили были на сегодняшней "Украине" два брата, один был чемпион по шахматам, другой по кик-боксингу. Ну и случилась с одним из них - с шахматистом, однажды такая вот неприятная история. Шёл он себе поздним вечером домой и на него напали гопники, избили ,покалечили, раздели, ограбили. Вообщем, травмы тяжёлые получил, к сожалению, и утратил частично способность к передвижению. Брат ему помогал как мог, коенчно. Но, однажды, сказал такую вешь : "Ех, Микола, не допомогли тобі твої шахи. А був би кік-боксер як я, не сидів би зараз у кріслі-каталці !"
Но вот пришла из военкомата повестка и кик-боксёр был мобилизован и попал в "АТО". А через полгода вернулся. Без рук и без ног...А брат ему и говорит :" Ех, Петро. Ну що ж тобі твій кік-боксинг не допоміг на мінному полі-то ? А грав би в шахи як я, був би розумніший. Поїхав би звідси, хоч у Росії, хоч в Європу, знайшов роботу, влаштувався і жив би собі приспівуючи, цілий і неушкоджений. "
Казалось бы, причём тут шахматы,кик-боксинг, гопники и "АТО" ? Может быть эта история является доказательством того, что шахматы и кик-боксинг "нежизнесопособны", "неэффективны", ну, то есть, не нужны и даже вредны ? Или подобные утверждения будут всё-таки манипуляцией ?
Давайте попробуем разобраться. Как материально-технический базис СССР существует. Как социально-интеллектуальный - тоже, хотя, конечно, здесь претерпел гораздо более сильные злокачественные изменения не в лучшую сторону. То есть тут о какой-либо "нежизнесопособности" глупо вести речь, ибо всё на виду, мы за счёт этого живём и всем этим пользуемся.
Может быть неээфективен социализм, как способ организации общества ? Но, по идее, достижения СССР говорят об обратном.  И второе - какая может быть взаимосвязь между сутью, свойствами, признаками общественной системы и её сломом ? Тут скорее уместно говорить о неэффективности противоположной системы - антагонистической ( условно - "капитализм"), чем НЕантагонистической ( условно - "социализм" ), ибо в антагонистической системе изначально заложено классовое противоречие между эксплуататорами и эксплуатируемыми, что может являться катализатором нестабильности. Т.е., возвращаемся опять к нашей истории про двух братьев - неужели шахматы и кик-боксинг "неэффективны" или дело в чём-то другом ?
Да, дело в другом. В способности/неспособности государственной системы подавлять факторы угроз. И тут важен вопрос - откуда она, эта способность/неспособность берётся и что является причиной её возникновения ( о чём, например, хорошо и доходчиво расписано вот здесь : http://remi-meisner.livejournal.com/185867.html
Т.е., НЕантогонистическая система будет противна тем, кого многоуважаемый Норг-Норг именует "пидарасами" : хапугам, стяжателям, жаждущим власти, получающим удовольствие от социального доминирования, насилия, унижения других, вещистам и гедонистам. Именно эти персонажи и занитересованны в сломе НЕантагонистической системы, ибо она мешает им "самореализовываться". Соответственно, вопрос устойчивости НЕантагонистической системы - вопрос противостояния "пидорасам" и вопрос предотвращения их появления и генерации.

Tags: СССР, мифы, умные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments